中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏|无障碍阅读
站内搜索
当前位置: 首页>新闻动态>本市动态
合肥将创建一批省、市级健康村镇示范村镇
发布时间::2017年12月29日 09:56 来源:江淮晨报
    将建立重点人群心理干预机制;规划新建一批体育场馆;创建一批省、市级健康村镇示范村镇;鼓励社会资本到新区办医疗机构……12月28日,合肥市政府第107次常务会原则通过《“健康合肥2030”规划纲要》。到2030年,合肥市全民健康水平将居全国省会城市前列。

  建立重点人群心理干预机制

  为普及健康生活,今后将建设合肥健康教育馆,并将健康理念融入城区规划、建设、治理全过程,构建健康城市建设评估指标体系,开展卫生城镇和健康城市示范区建设。

  《纲要》提出,推动各级各类医院设立和完善心理疾患诊室,鼓励和引导社会资本举办心理健康服务机构。合肥市将建立重点人群心理干预机制,提高对老人、青少年儿童、残疾人、特殊职业人群等重点人群常见精神心理疾患的早期发现和及时干预能力。

  全市规划新建一批体育场馆

  在全面健身公共服务体系建设工程方面,合肥市规划建设一批体育场馆项目,建成数个体育公园。到2030年,全建成覆盖城乡、布局合理的“四级”公共健身服务网络,建成城市社区10分钟“健身圈”,城市社区100%建有全民健身苑。

  实行公共体育设施免费或者低收费开放,推动有条件的企事业单位、学校、社区等体育场地设施面向公众开放。支持探索体育场馆资源所有权和经营权分离,鼓励社会资本参与现有场地设施的运营管理。

  公共体育场馆每周开放时间一般不少于35小时,全年开放时间不少于330天。体育场馆和区域内的公共体育场地、设施用于提供体育以及相关服务的面积比例不低于6成,全年举办的活动中体育类活动次数不得低于总次数的6成。

  推动医疗卫生服务延伸到社区、家庭

  孩子的健康关乎一个国家的未来。为此,合肥市将创新出生缺陷全过程监测和干预服务模式,构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系。此外,合肥市还将实施妇幼健康行动。

  合肥市将推进老年医疗卫生服务体系建设,重点发展社区健康养老服务,推动医疗卫生服务延伸到社区、家庭。引导家庭医生优先同老年家庭开展签约服务。

  另外,合肥市将逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性疾病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。在高发地区和高危人群中,逐步开展宫颈癌等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作。此外,全面实施35岁以上人群首诊测血压。

  社区卫生服务机构实现街道全覆盖

  除了要整合省市医疗资源,合肥市还将完善基层医疗卫生服务体系,建立以基层医疗机构为重点的新模式,社区卫生服务机构实现街道全覆盖。同时,创新发展家庭医生签约制度,由基层医疗卫生机构全科医生、符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师等,承担家庭医生工作。

  此外,合肥市还将创新发展多种类型护士队伍,实行全科护士和专科护士管理制度,完善准入条件、工作职责和服务范围,重点加强适用院外医疗卫生服务需求的护士队伍建设。

  创建一批省、市级健康村镇示范村镇

  今后,合肥市还将建立政府办市药品阳光采购平台。到2030年,合肥市将实现食品安全风险监测与食源性疾病报告网络实现全覆盖。到2030年,全民医保体系成熟定型,个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在20%以内。

  在自然灾害应对工程方面,灾害性天气预报提前24小时发布,防汛抗洪重大气象服务时效达10天,晴雨转折性天气预报提前5天发布。在健康环境方面,到2030年全市将创建一批省级、市级健康村镇示范村镇和市级健康社区示范社区。

  鼓励实行院长聘任制和职业化管理

  以后,合肥市将探索公立医院法人治理结构,逐步建立完善公立医院内部决策和制约机制,实行重大决策、重要干部任免、重大项目实施、大额资金使用集体讨论并按规定程序执行制度。鼓励实行院长聘任制和职业化管理,实行院长任期目标责任考核和问责制。

  未来,合肥要全面建成统一权威、互联互通的人口健康信息平台。依托省、市重点医院,打造国际化院前急救服务体系,探索建立国际医疗急救转运体系,为120用户提供在线双语支持、医疗急救费用担保等全流程国际医疗保险绿色通道服务。

  鼓励社会资本去薄弱区域办医

  如今,各地的民营医院越来越多。合肥市将优先支持社会力量举办上规模、高层次的二级甲等以上综合医院和非营利性医疗机构,鼓励到新建城区、开发区、大型住宅区、中心镇等医疗资源配置相对薄弱区域举办医疗机构,推进非营利性民营医院与公立医院同等待遇。

  今后,合肥市还将放宽社会资本办医准入范围,社会资本可以举办除政府办公立医院以外的综合医院、中医类医院、专科医院、门诊部、诊所。同时,鼓励社会资本直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,举办护理院、老年病医院、特需医疗等资源较少或特色明显的医疗机构。

  打造国内先进的国家综合性医疗中心

  在发展健康产业方面,合肥市未来将形成“一区优化、一核引领、一带提升、多园联动”的产业空间发展格局。其中,“一区优化”即依托中心城区丰富的医疗健康服务资源和交通、人口、高端要素等集聚优势,打造代表国内先进水平的国家综合性医疗中心。

  “一核引领”是指以合肥高新区、合巢经开区省级生物医药和高端医疗器械产业集聚发展基地为核心,打造全国性生物产业创新中心、国家级生物医药专业园集聚区和国际健康服务产业先行示范(试验)区。

  “一带提升”是指充分利用环巢湖沿线区域丰富的生态景观资源、山地资源、温泉资源等,以滨湖新区健康谷为核心,打造环巢湖健康服务产业带。

  “多园联动”则是要逐步形成以合肥经开区、桃花工业园、双凤工业园、庐江经开区、合肥循环经济示范园、瑶海区移动医疗产业基地为主体的健康特色产业集聚园区。

 
联系我们   网站导航
合肥市房地产管理局 主办 版权所有 网站标识码:3401000050  皖公网安备 34010302000760号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有 @ 合肥市房地产管理局 2005 皖ICP备11006174号-1 地址:合肥市宿州路252号 邮编:230001
概览统计代码